Máster en Turismo Rural y Tipologías Asociadas. Agroturismo, turismo gastronómico y turismo activo

La Consejería de Educación y Empleo, a través del SEXPE, y la Universidad de Extremadura (UEx) ponen en marcha, gratuitamente, el I ‘Máster en Turismo Rural y Tipologías Asociadas. Agroturismo, turismo gastronómico y turismo activo’, a partir del próximo día 11 de Julio de 2016
 
          Se trata de un nuevo título propio de la Universidad de Extremadura, dirigido a todas aquellas personas desempleadas que pretendan la adquisición de nuevos conocimientos y competencias profesionales en el marco de un sector con tanto potencial de empleabilidad en la Comunidad Autónoma de Extremadura como es el turismo rural.
 
Este máster, totalmente gratuito, cuya duración será de unos seis meses, representa una oportunidad única para quien quiera incorporarse a un mercado laboral en pleno auge y que se desarrollará de forma semipresencial en el marco de unas instalaciones de vanguardia a nivel nacional como es el Centro de Referencia Nacional de la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX), único Centro Integrado de Formación Profesional en la región.
 
Además, los alumnos participantes optarán a las ayudas de transporte, manutención y alojamiento establecidos.
 
 
Este nuevo título, programado para 75 alumnos, consta de una parte teórica, semipresencial, así como de unas prácticas profesionales y de un trabajo al finalizar el mismo. Asimismo, cuenta con un total de 60 créditos, y se compone de una parte troncal y de tres itinerarios formativos diferentes: Agroturismo y Ecoturismo, Turismo Activo en el Medio Rural, y Turismo y Gastronomía.
 
REQUISITOS PARA REALIZAR EL CURSO
 
            Los alumnos interesados en la realización de esta nueva enseñanza, que pretendan acceder al itinerario de ‘Agroturismo y Ecoturismo’, deberán tener la diplomatura en Turismo, Grado en Turismo, o los Grados en Turismo-Administración de organizaciones y recursos turísticos; en Gestión turística y hotelera; en Turismo y gestión del ocio; en Gestión hotelera y turística; en Administración y Dirección de Empresas;  en Ciencias Empresariales; en Administración de Empresas; en Geografía; en Geografía y ordenación del territorio; en Geografía e historia; en Geografía y gestión del territorio o estar Licenciado en Geografía o estar Licenciado en Administración y Dirección de Empresas o esta Diplomado en Ciencias Empresariales.
 
Por su parte, los que deseen acceder al itinerario de ‘Turismo y Gastronomía’, tendrán que tener las titulaciones de Formación Profesional. HOT3-6 Dirección de cocina o de  HOT3-7 Dirección de servicios de restauración o de HOT3-1 Agencias de Viaje y Gestión de Eventos o de HOT3-3 Guía, información y asistencias turísticas o de HOT3-2 Gestión de Alojamientos turísticos o las Diplomaturas en Turismo; o de Ciencias Empresariales; o los Grados en Turismo; en Turismo-Administración de organizaciones y recursos turísticos; en Gestión turística y hotelera; en Turismo y gestión del ocio; en Gestión hotelera y turística; en Ciencias Culinarias y Gastronómicas; en Administración de Empresas; en Administración y Dirección de Empresas; en Ciencias Empresariales o ser Licenciado en Administración y Dirección de Empresas.
 
Y, finalmente, para los alumnos que accedan al itinerario de ‘Turismo activo en el medio rural’, deberán poseer la licenciatura en Ciencias de la actividad física y el deporte o tener el Grado en Ciencias de la actividad física y el deporte; o los Grados en Turismo; en Turismo-Administración de organizaciones y recursos turísticos; en Gestión turística y hotelera; en Turismo y gestión del ocio; en Gestión hotelera y turística o ser Diplomado en Turismo o en Magisterio, especialidad Educación Física .
 
Además, será requisito imprescindible para cursar el máster estar inscrito como demandante de empleo en cualquiera de los centros de empleo de la Comunidad Autónoma de Extremadura antes del 16 de junio de 2016.
 
Tendrán preferencia los alumnos con los mejores expedientes, siendo seleccionados, en primer lugar, y teniendo prioridad absoluta, aquellos alumnos cuya nota media final en el expediente académico sea superior a 9.
 
Los interesados deberán presentar la solicitud a través del correo electrónico formacion.eshaex@extremaduratrabaja.net / desde el día 21 de junio de 2016 hasta las 12:00 horas del próximo día 4 de julio de 2016.
 
 
El proceso de baremación y entrevistas se realizará por parte de una comisión formada por representantes de la UEx, los día 4, 5 y 6 de julio, y la formalización de matrículas se llevará a cabo los días 7 y 8 del mismo mes.
 
AMPLIACIÓN DEL PLAZO Y DEL NÚMERO DE TITULACIONES

Dado el alto interés y la demanda mostrada en la participación en el I Máster en Turismo Rural y Tipologías Asociadas. Agroturismo, turismo gastronómico y turismo activo, por parte de la Dirección General de Formación para el Empleo se acuerda ampliar tanto el plazo, como el número de titulaciones desde las que se puede acceder al mismo, todo ello con objeto de lograr, por una parte, una mayor diversificación en titulaciones de las personas que habrán de formarse en el conocimiento del Turismo Rural y las tipologías asociadas al mismo y, por otra, un reparto de plazas que permita llegar a personas desempleadas del mayor número de Centros de Empleo y por tanto del territorio de nuestra Comunidad Autónoma.

Lo que se informa al objeto de dar la máxima difusión a la citada ampliación de plazo y ámbito de titulaciones.

LISTADO DE ALUMNOS/AS SELECCIONADOS/AS PARA PARTICIPAR EN EL I MÁSTER EN TURISMO RURAL Y TIPOLOGÍAS ASOCIADAS

Finalizado el proceso de baremación de los candidatos/as para participar en el "I Máster en Turismo Rural y Tipologías Asociadas. Agroturismo, turismo gastronómico y turismo activo", la Dirección General de Formación para el Empleo del SEXPE y la Universidad de Extremadura hacen público el resultado de aquellas personas que han sido seleccionadas para participar en el mismo. 

Para consultar el listado acceda al siguiente documento:

LISTADO DE ALUMNOS/AS

Todos los/as seleccionados/as son convocados a la sesión inaugural del Máster que tendrá lugar el próximo lunes, día 11 de Julio, a las 17:00, en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo (ESHAEX), Paseo del rio, s/n, 06800 Mérida (Badajoz). Habrán de presentarse a partir de las 16:00 con objeto de cumplimentar la matrícula y documentación previa a su incorporación al Máster. 

El programa del acto inaugural puede consultarse en el siguiente documento: 

ACTO INAUGURAL

La acción formativa, que es totalmente gratuita y cuya duración será de unos seis meses, representa una oportunidad única para quienes quieran incorporarse a un mercado laboral en pleno auge, desarrollándose de forma semipresencial en el marco de unas instalaciones de vanguardia en el territorio nacional como es el Centro de Referencia Nacional de la Escuela de Hostelería y Agroturismo de Extremadura, Centro Integrado de Formación Profesional de nuestra Comunidad Autónoma.